パンは、天然酵母のを食べていますか?

イーストフードは、、「塩化アンモニウム」「炭酸カリウム」「リン塩酸」など
13品目の合成添加物から、4~5品目を混ぜて作られます。

塩化アンモニウムは、毒性が強く、熱で容易に分解されますが、
有毒なアンモニアと塩化水素が発生します。
リン塩酸は、多量に摂取すると、胃・腎臓・大動脈などに石灰沈着が起こり、
骨中のカルシウムが溶け出して、骨が弱くなるとされます。

市販のパンには、ご注意ください。
ご自身で作る場合は、天然酵母をお使いください。

楽健寺の酵母を使ってパンを焼いています。
この酵母は、結構強いので保存も種を増やすことも容易です。

ホームベーカリー(パン焼き器)でも、焼けます。
私が使っている、パン焼き器には
天然酵母コースはありませんが、美味しく焼けています。

国産の粉と酵母・手作り酵素・水・塩・ドライフルーツ少々
市販のパンと違い、少し重い感じです。
油を入れないので、軽くならないのかな??

今日も、焼きました。
写真に撮りましたが、見栄えが悪いので載せるのを控えました。