今日のホットスムージー  美味しい~
ニンジン100g ラディッシュ1個(葉も含む) レンコン20g 
甘酒100㏄ 豆乳ヨーグルト50㏄ はちみつ10㏄ お湯100㏄

ホットスムージーに入れている、豆乳ヨーグルトは
自宅で作っています。 Σ('◇'*)エェッ!?

市販されている、プレーンヨーグルトを種にしています。
ヨーグルトメーカーに、種入れて豆乳を加えて作ります。
魔法瓶でも出来るようです。

豆乳は、豆腐もできるなどの表示のあるものを使っています。

最初は動物性のものですが、以降は出来上がった
豆乳ヨーグルトから作りますから植物性のものになります。

ヨーグルトメーカーは、タニカ電器のものを使用しています。
魔法瓶より失敗がないと思います。

豆乳ヨーグルトから豆乳マヨネーズも作ることもできます。
豆乳で作るより、トロリとした感じがマヨネーズに近くなります。
水切りをしたカッテージ200g、梅酢5㏄、米酢45㏄、油80㏄ 白味噌20㏄ 胡椒少々
全てをミキサーにかけます。
塩で味を調えて、出来上がり!!
美味しいと思います~  (^_^)ニコニコ