自宅では、5分搗き米を食べています。
母が玄米を嫌がります、加えて噛むのが、、、
なので、精米機を1万円位で購入しました。 ヾ(=^▽^=)ノ
玄米4合 小豆50g 塩小さじ1 水900㏄
①ボウルに米と小豆をいれ、水を流し込み浮かんできたゴミやホコリを流す。
  2~3回繰り返します。
②ボウルに水と塩を加えて、泡だて器で8分間右回りにかき回す。
  (2秒に1回転位、エネルギーを加える、玄米の表面を傷つけ柔らかくする為)
③②を炊飯器に入れて、8時間以上浸しておく。(夏場は冷蔵庫で)
④スイッチを入れて、炊き上がったら10分蒸らして出来上がり。
⑤保温モードで保存、1日1回かき混ぜます。
  3日目位からがおいしいです。10日程で食べきってください。
※土鍋・圧力釜で炊いた場合は、保温ジャーに移してください。
  水加減は、お米の状態に合わせて加減してください。

食事に関して、ご飯は一番大事です。
美味しく食べる工夫をしてください。
よく噛めない場合に、無理して玄米を食べると胃や腸を痛めます。
家族に玄米が苦手な人がいたら、
5分搗きにして仲良く一緒のものを食べたほうが良いです。