a0007_000936






甘酒、飲んでいますか?
夏バテ防止になります~
冷たくしても美味しいです~ (⌒-⌒)

季節を問わず作っています。
毎日の、スムージーに欠かさず入れています。 (*・ω・)ノ

エネルギーに転換するビタミンB群などが豊富に含まれています。
飲む、点滴とも言われています。

作り方は簡単です。
①お米1合を柔らかめに炊いてください。
②ご飯が炊けたらあら熱をとり(70度位まで下げる)、
  甘酒用生糀500gとよく混ぜ合わせます。この作業は炊飯器の中で行います。
③お湯又はお水を1.0リットル入れて、ご飯の固まりが無くなるまでよく混ぜます。
  この時、温度を約55~60℃に調整して下さい。

④そのまま炊飯器に入れ保温スイッチをONにしてフタをあけ、
  そのまま全体を布巾などで覆って下さい。
⑤2時間程たったら、かき混ぜて下さい。
  約5時間で発酵完了です。あま~い甘酒が出来上がっています。

冷めたら、冷蔵庫に入れて保存してください。Σ(・ω・ノ)ノ