美味しかったです~
簡単に出来るので、作ってみてください。

サツマイモ・・・1本(250~300g)

 三温糖・・・大さじ4   しょう油・・・小さじ1/3   酢・・・小さじ1/3
 サラダ油・・・大さじ4   水・・・少々

(トッピング)  黒ゴマ・・・適量

1.サツマイモは乱切りにし、水洗いをしてクッキングペーパーなどで表面の水気を拭きます。
2.鍋かフライパンにサツマイモ・三温糖、しょう油、酢、サラダ油、水を入れ、弱火で加熱します。
3.2分したらサツマイモを返してフタをして、さらに2分後もう一度返します。
   トータル約10分ほどで、竹串を刺して、スーッと通るまで加熱します。
4.周りにできたアメとサツマイモを絡ませます。
5.お皿に取り出し、熱いうちに黒ゴマを振ります。

お砂糖を控えて、醤油を増やしておかずになります。