a0027_002663
玄米が食べやすい季節になりました~
発芽発酵玄米 炊飯器での炊き方 です ( -д-)ノ
圧力釜や土鍋で炊いても美味しいです。
その場合は、保温ジャーが必要になります。

玄米 4合 小豆 0.4合(72g) 
水 900㏄ 塩 小さじ1(4g)

①ボウルに玄米と小豆を入れ、水を流し込みながら浮かんできたゴミやホコリを流す。その作業を2~3回繰り返す。
②分量の水と塩を加え、8分間ほど泡だて器で右回りにゆっくりかき回す。(2秒に1回転位/玄米の表面に細かな傷ができ、やわらかくおいしく炊けます)
③炊飯器に移し、8時間以上浸しておく(夏場は冷蔵庫で)
④炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がったら10分ほど蒸らしてできあがり

※保存する場合は、保温状態のまま1日に1回かき混ぜて空気を入れる。
3日目~5日目位が食べごろです。

泡だて器でかき回すときに、お米に感謝し、美味しく炊けて、美味しく食べているところを想像してください。


是非、食べてみてください。v( ̄∇ ̄)v