白味噌
白味噌も、仕込みました。
今度は、大豆から作りました。

大豆 1K 米こうじ900g 塩 600g

①大豆は軽く水洗いして、一晩水につけます。
②たっぷりの水で、煮ます。(5時間ぐらいかかりました)
  時々、水を差して焦げ付かないようにします。
③すり鉢で、大豆をつぶしました。
④こうじと塩を混ぜ合わせたものに、潰した大豆を混ぜ合わせします。
⑤混ぜた大豆を団子にします。
⑥保存容器に、空気を抜いた団子を詰めていきます。
⑦並べたら、ふた塩をします。
⑦ラップなどで、空気を遮断して保存します。
⑧2.3か月に一度ぐらい、天地返しをすると出来上がりが均一になります。

今回は、大豆を煮たので時間がかかりました。
前回は、大豆が煮てあるセットを仕込んだので30分程で済みました。
どちらにしても、美味しく出来ると良いです。

カビが生えたら、取り除けばよいです。
空気が入らなければ、カビは生えないです。

でも、白いカビのような塊が出来ますが、
これは、カルシウムの固まりでカビではありません。
この白い塊は、成功の印です。