003
美味しくできました~
操体教室の先生に、大葉をたくさんいただきました。
大葉は薬味にしては、あまりに量が多いので佃煮にしました。

焼き海苔 20枚
大葉 50枚 (20枚程度でも可)
水  500cc 
醤油 大さじ 2杯
手作り酵素 50cc (通常は味醂)
梅酢 10cc (無くても可)

①大葉はみじん切りにして、海苔はちぎっておきます。
②水と醤油と手作り酵素と梅酢を鍋に入れて、火にかけます。
③煮ってきたら、ちぎった焼き海苔と大葉を鍋に入れます。
④焦げないように、かき混ぜます。水分がなくなったら出来上がりです。

焼き海苔20枚で作りましたが、10枚でも作れます。
写真は、5枚分くらいの量です。
残りは冷凍しました。 (o^∇^o)ノ