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もう漬けましたか?
自分で作ると、甘さが調整できます。

梅の手作り酵素を仕込みました。
梅・すもも・ニンジン・ぴわ・ブルーベリー・ラズベリーの6種類を使いました。
饗魂も入れました。

明日は、梅干を仕込みます。
袋漬けが簡単です。
完熟梅 1キロ  あら塩 130g キビ糖 65g
ポリプ袋に入れて、混ぜるだけです。重しも要りません。 
袋を、ダンボール等に入れて、時々揺すってください。
干したり、赤紫蘇を入れても良いでしょう。 お好みで、、

梅酒は、氷砂糖とホワイトリカー 
梅ジュースは、氷砂糖とお水 
広口ビンに、入れて冷暗所て゜保存してください。

美味しく梅を食べて、健康増進したいものです。