a1180_008220
便秘の方や、宿便とりによいです~
ごぼう味噌茶の作り方
用意するもの
〇こぼう 味噌 白湯

作り方
①皮付きのまま、洗ったこぼうをおろし器ですりおろします。
②こぼうと同量の味噌を混ぜ合わせます。
③混ぜ合わせたものに、白湯を注いだら出来上がりです。
  白湯の量は、好みの味になるように適量注いでください。

おろし器は、金のものではなく陶器又はセラミックスのものをお使いください。
こぼうの量は、料理などの都合で適量。1本でも半分でも。
たくさん作ったら、冷蔵庫で保存してください。
多少えぐくなりますが、味噌と混ぜてあるので気になるほどではありません。

味噌汁の代わりや、田楽味噌としても、お好みでお使いください。

食物繊維やビタミン、ミネラル類など ごぼうの持つたくさんの栄養と豊かな風味
旨味が丸ごととりこめます。

毒出しに最適です。