a1180_008227
生椎茸を干しても美味しいです (´∀`*)
椎茸は天日干しに限ります。

長期にわたり、思い違いをしていました。
椎茸は、電気乾燥した安価なものでも、
自宅で1時間程度天日に干せばよいと思っていました。
みなさんにも、そのように助言していました。
これが思い違いでした。

椎茸を天日干しすると、ビタミンDや食物繊維が増えます。
保存もできて、栄養価も高く、美味しくなります。

電気乾燥は、水分だけを飛ばしたもので栄養価は増えていないのです。
椎茸の水分が天日に当たり、変化するので、電気乾燥で、
乾いてしまったものを天日に干しても変化はしないとのことです。

生椎茸を購入して、丸のまま干すのもよいでしようが
スライスしてみてもよいでしょう、干す時間も短くてすみます。