とんぼの本やさしい「禅」入門
坐禅について知りたくてよんでみました。
なぜ坐禅なのか―。永平寺の修行、そして道元「禅」の世界を読み解く。
「坐禅の実践指南」&総持寺直伝「精進料理レシピ」付。

永平寺の修行生活から、日本仏教史上の巨人・道元の「禅」の
世界を読み解く。坐禅の実践指南&総持寺直伝の精進料理レシピ付き。

立松 和平 著
1947年栃木県生まれ。作家。早稲田大学政治経済学部卒業。
在学中の1970年に「自転車」で第一回早稲田文学新人賞を受賞。
代表作に『遠雷』(野間文芸新人賞)、『卵洗い』(坪田譲治文学賞)、
『毒 風聞・田中正造』(毎日出版文化賞)など

南 直哉 著
1958年長野県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。
84年に永平寺へ入門。以来、03年まで19年間にわたり修行生活を続けた。
現在は、東京・青松寺で 坐禅の指導を行なっている。
霊泉寺(福井市)住職でもある