a0960_004278
残念です。・゚・(ノД`)。゜(´Д`)゜。
春の新芽を摘んで、手作り酵素を作ります。
今年も、楽しみにしていました。
予定が重なり、参加出来なくなってしまいました。

お世話してくださる方々が、親切なのです。

みんなで畑や原っぱに行き、草を摘みます。
農薬のかかっていない場所、排気ガスが少ない場所、
摘んでも、良い場所を確保してもらっています。
摘んだものを、水で洗い計量する場所もあります。
漬ける樽とか、ザルもお借りします。

自宅から遠いし、車に乗らないので、駅まで迎えに来てくださる方は、
まな板と包丁まで用意して下さるのです。

砂糖を持参して、5キロを仕込んでリュックに入れて持ち帰ります。
その後、お弁当をみんなで食べるのがまた楽してのです。

いろいろな意味で、一人河川敷に行って草を採取するのは寂しいです。
なので、今年は春の手作り酵素は、見送ります。

6月になり、梅が店頭に並んだら、梅酵素を作ります。
その時までは、酵素はしばらくお休みです~
(☆゚∀゚)(⌒-⌒)