a1180_015131
最近話題になっているようです。

グルテンフリーとは、グルテンを使わない食事療法のこ とをいいます。

グルテンとは、小麦や大麦あるいはライ麦、オート麦などの麦類に

含まれているたんぱく質の一種です。


パンやうどん、パスタ、クラッ カー、シリアルなどに含まれています。

グルテンは食物に弾力や粘り気を出す働きがありますが、

うどんにコシや膨らみがあるのも、このグルテンの作用による ものなのです。


グルテンフリーが注目されているのは、食べるとアレルギーを引き起こす
可能性があり、人によっては腸の疾患などを引き起こすかもしれないのです。

重篤になると 小腸に炎症が起こり、体に必要な食べ物の栄養分を
吸収することができなくなるセリアック病という病気が起こる危険性もあります。

腸の疾患を予防することや、改善を図るために生み出された食事療法です。

特にアレルギー体質ではな い健康な人々が、この療法を取り入れたところ、

身体の調子がよくなったとの口コミが広まりました。

美や健康に対しての意識が高い人々にも注 目され、流行しているようです。


流行りだからといって、むやみに取り入れて体調を崩す場合もあります。

食事療法は、慎重にして下さい。(☆゚∀゚)(*´Д`*)