a0002_011919
三日坊主で終わるかと思っていましたが、、、( -д-)ノ
不思議と、続いているのです。

食べることが、今まで以上に楽しくなりました。
食べ物の美味しさも、倍増しました。

食べ物に感謝して、食べてはいましたが
噛むようになって、さらに感謝の度合いも深まりました。

良いことずくめの、「噛む健康法」ですが、、
なぜ今まで、出来なかつたのでしょうか?

子供の頃から、親に言われ続けました。
食養というか、マクロビオティクを始めてからも
本の中でも、料理教室でも、言われ続けていました。

噛まなくてはという、義務感が嫌だったのです。
健康法と思うと、楽しめませんでした。

美味しい料理を前にしたら、早く食べたいという気持ちが
噛むことを忘れささせていました。
「噛んで味わう」 ということに、気付かなかったのです。

噛む健康法でなく、噛んで料理を今まで以上に楽しみ、
おまけで、健康になります~ (´∀`)v( ̄∇ ̄)v