20151214_215049-1
美味しそうに見えますか?
金柑を沢山頂きました。
友人が金柑の甘露煮を作ると言いましたので、真似をしてみました。

初めてにしては、上出来です。苦みもあり、甘いです。
砂糖が気になりますが、美味しいので有り難く頂きます。

喉の妙薬としても良いようです。
喉が弱いので、ピッタリのものになりました。

皮の部分には、ビタミンCやカルシウムが豊富。
実の部分にはビタミンA、B1、B2、C、カリウム、ナイアシン、、


実だけでなく煮汁を温めて飲むのも良いようです。

実に熱いお湯を注ぎ、1日に数度飲んでも効果が期待できます。


冬なのかと思えるような暖かい日が続いていて、急に寒くなると
体調がおかしくなり、風邪を引きやすくなります。

今の時期に合った、金柑の甘露煮です。