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美味しいです~ (・∀・)つ
おでんの里芋、美味しいです。
サツマイモの焼き芋・大学芋、大好きです。
ポテトサラダ、箸休めに最適な惣菜です。

年間を通して、良く食べられている食材です。
芋類は、炭水化物を多く含み栄養価も高く、料理に大活躍しています。

しかし、身体を冷やす作用があります。
冷えますので寒い時期は、食べるのを控えめにした方が良いです。

ステーキなどに付け合わせに、よくマッシュポテトが出てきます。
肉が身体を温める効果が大きいので、ポテトで冷やすのです。

陰陽で言えば、陽性のお肉を陰性の芋で中庸にする、ということです。
バランスを考えて、どちらも適量にしてください。

バランスが崩れると病気は治りにくくなりますし、
どのように崩れたかを理解していればよいのですが、判りにくいです。

ガンの食事療法は菜食をお勧めしています。
芋類をたくさん食べると、身体を冷やし過ぎることになります。

ガンでなくても、冷え症の方は食べるのを少なくされた方が良いです。

身体が整って、自分で食べたいものが分かるようになって、
食べすぎに注意をして、美味しく楽しい食卓にして下さい。
v( ̄∇ ̄)v (´∀`)