20160410_122329-1
岐阜県の池田町近くの公民館で開催されました (・∀・)つ
群馬県で手作り酵素教室をされている、中山要先生の講座です。

83人もの方が、遠くは愛知県岡崎市や滋賀県からも来られました。
春の酵素は、桜が散った1週間後から5月初めまでが仕込み時期です。

仲良しの方とも久しぶりに再会でき、積もる話もできました。
18日に、一緒に仕込みをします。 楽しみです。。

手作り酵素は自分で作るので、自分に一番合ったものが出来ます。
10日間位の集中です。 面倒くさがらず是非お作り下さい。

病院で治療不可能と言われた症状が、手作り酵素によって
改善されたり、回復して、元気になった方がたくさんいます。

酵素は、季節の野菜とお砂糖と発酵剤と海の精で作ります。
これで、改質改善されるというのは不思議以外の何物でもありません。

春の酵素は、野草で作ります。仕込んでから1週間位で出来ます。
濾したりボトルに詰めたりで2日間くらい見ています。

詳しくは、下記ホームページをご覧ください。
自己流で作っていては、反対に身体に害になることがあります。ナカヤマ手作り酵素教室
v( ̄∇ ̄)v(´∀`)