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一日かかりました (・∀・)つ
夏に大豆を1.7キロもらいました。
夏に仕込むと失敗するというか、カビが生えやすいと聞いています。

寒くなるまで待っていました。
2月頃が一番寒いので、2月が作る時に適しています。

以前に仕込んだのは2月でした。

今回の仕込み内容です。
大豆1.7キロ 塩1キロ 自然栽培玄米麹 1キロ 豆麹1.6キロ

ストーブにかけて大豆をゆでました。
軟らかくなるのに、5時間も掛かりました。

麹は、以前取り寄せていた店のHPが、無くなっていましたので、
今回初めて「マルカワみそ」さんで取り寄せました。

どんな味なし上がるのか楽しみです、1年ほど寝かすつもりです。
v( ̄∇ ̄)v (´∀`)