53
鏡開きにぜんざいを作りますか?
いつもは甘い物を控えています。料理にも砂糖は使いません。
甘い味をつけるときは、手作り酵素を利用しています。
でも、頂いたお饅頭は食べます。

鏡開きの時には、ぜんざいを食べたいですね。
みりんを使った、ぜんざいの作り方をお知らせします。

三州三河みりんさんのホームページに載っているのを紹介します。

[材料] 小豆  1カップ(約170g)  水  5カップ~  みりん  1と1/2カップ
     塩  少々 もち  8枚

 …ワンポイント… みりんは煮切ることで甘さが凝縮されます。

作り方
1.大豆は洗って1度ゆでこぼしあくを取る。
2.1に水を加え沸騰したら弱火にし、約1時間煮る。
  水分が少なくなったら途中さし水をする(小豆が水から出ないように)。
3.みりんは煮切っておく。
4.小豆がやわらかくなったら3を加え、さらに45分煮、塩を加えて味を調える。
5.もちを焼いて、椀に入れ、4を適量盛り付ける。

美味しく作って、たまには甘い物も楽しみましよう。
v( ̄∇ ̄)v (´∀`)