_SX396_BO1,204,203,200_
社会問題から発酵まで幅広い内容です (・∀・)つ
麹ブーム、発酵ブーム、到来!
「でも、本当にその作り方で大丈夫? 意外とニセモノ多いでぇ~」(byきのこ)

“なんちゃって発酵食品”に引っかからないために、イチから始める米麹、味噌、酢、天然酵母の作り方から、豆乳ヨーグルト、発酵カレー、発酵ごはんパンなどなどの独自レシピまで、ホンモノの発酵食情報満載の一冊。

さらに、本書の「発酵情報」は料理だけにとどまりません。
発酵菌・乳酸菌を生活全般にも応用、「乳酸菌風呂」「乳酸菌ナプキン」や掃除への活用法、
「美肌パック」「消臭スプレー」までをレシピ付きで紹介。
発酵ブームの中にあっても、ここまで徹底した「発酵生活本」は他にないはずです。

きのこ◎
料理研究家、一級建築士、着物リメイク作家。関西育ちの清楚で可憐な18歳と、バレバレなのを承知のうえで自称し通す粋な“賢人”。
主宰する「きのこ組」ブログは、得意の発酵食レシピから、原発・経済・政界情報の真相まで幅広いテーマを、時に過激に、時にわかりやすく扱っている。
3.11以降は本気モードに入り、目利きの主婦たちのあいだでは目の離せない情報源として大評判。