yogurtia_dai
発酵させるのに重宝しています (・∀・)つ
数年前にヨーグルトを作るために『ヨーグルティア』を買いました。
買った当初はヨーグルトを作っていましたが、ヨーグルトを食べなくなったので、甘酒づくりで主に使っていました。

玄米を発芽する方法を教えてもらいました。
以前に教えてもらった、温度と時間が違っていました。

今までは、40℃で8時間保温としていました。
今回は、玄米を34℃で20時間保温ということと、密封しないということでした。

食べ比べてみたら、34℃で20時間の方がプチプチ感があり美味しく感じました。
食感の好みは人それぞれなので、プチプチ感のある方のご飯にします。

今日の『ヨーグルティア』は、豆麹の発酵に使っています。
豆麹が出来上がったら、お味噌にする予定です。

本当に大活躍しています。
v( ̄∇ ̄)v(´∀`)