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今日の午前中に作業をしました (・∀・)つ
今年は豆麹をつくり、豆麹の赤味噌にしました。
そして、豆麹も自分で作ることにしました。麹を作るのは初めてです。

大豆1キロとかわしま屋さんの種麹「白長菌」を購入しました。
「白長菌」は、オールマイティの菌なので、豆麹に使った残りが甘酒に使えます。

出来るかどうか不安もありましたが、YouTubeに作り方がアップされていました。
よく見てそのようにしました。

仕込みはしましたが、出来上がるのは最速でも1年後です。
結果が出るのが楽しみですが、少し不安でもあります。

昨年は頂いた大豆2.3キロで、豆麹も入れましたが、米麹が主でした。
昨年のお味噌は、今食べています。手作りのみそは、美味しいです。

豆麹を自分で作るのは、作る量と手元にある器具の問題があり、大豆1キロが最大です。
大豆1キロでは、出来上がりの量では1年食べることはできません。

豆麹を購入して、もう一度仕込みをするつもりです。
v( ̄∇ ̄)v(´∀`)